Категории раздела |
|
|
сегодня |
|
|
Поиск |
|
|
Статистика |
|
|
опрос |
|
|
Архив записей |
|
|
Календарь |
« Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
|
| | |
|
Витамины в продуктах питания. Витамины необходимые ребенку
В аптечных сетях есть целый ряд доступных витаминных препаратов, в том числе и предназначенных для детей.
Однако пользоваться ими нужно с предосторожностью, чтобы не создать
переизбыток их в организме. К тому же, изготовленные в лабораторных
условиях витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Поэтому нет ничего лучше того, что может дать нам природа-матушка.
Основной перечень витаминов, требуемых детскому организму, можно свести к необходимому минимуму: фолиевая кислота, витамин А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин С и витамин D.
Рассмотрим, как сказывается нехватка этих витаминов на организме, и в каких пищевых продуктах они содержатся.
Фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах, росте и делении клеток. При недостатке фолиевой кислоты в организме может возникнуть анемия. Источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты и зеленые листовые овощи.
Витамин А важен для кожи и слизистой оболочки, а также влияет на зрение. Избыток витамина А у детей может вызвать патологическое состояние, сопровождающееся рвотой, головными болями и повышенным давлением. Витамин А содержится в печени, жирном мясе, молоке и сливочном масле, в яичном желтке, тыкве, в зеленых листовых овощах.
Витамин В1 воздействует на обмен веществ. Недостаток данного витамина
может привести к сбоям сердечно-сосудистой и нервной системы.
Употребляя такие продукты, как: дрожжи, муку грубого помола, свинину и
говядину, молоко и овощи, можно легко восстановить его нехватку.
Витамин В2
отвечает, прежде всего, за процесс кислородного обмена и его дефицит
может вызвать совершенно разные нарушения в организме - как поражения
кожи, желудка, кишечника, так и глаз. Чтобы избежать таких поражений,
необходимо употреблять в пищу почки, печень, молоко и сыр, орехи, белок
яиц, полноценное зерно. Целый ряд важных функций выполняет витамин В6. Во-первых, что немаловажно для беременных женщин и детей, витамин В6 препятствует появлению анемии, а также различных форм невропатии. Для обеспечения организма витамином В6 необходимо кушать мясо, печень, птицу, рыбу, сою, орехи и пить молоко.
Витамин В12, содержащийся в мясе, молоке, печени, мозгах, орехах, свежих фруктах, играют важную роль в пищеварительных процессах.
Большую роль играет и витамин D, он необходим человеку в любом возрасте, но дети нуждаются в нем особенно, поскольку вместе с кальцием и фосфором играет основную роль в процессе формирования всего организма и, самое главное, костей. При недостатке витамина D возможно заболевание рахита. Источниками этого витамина являются печень баранья, трески и птицы, рыба и морские фрукты, мясо, молоко, сливочное масло, сыр и яйца.
И, наконец, витамин С. В период беременности и в раннем детстве потребность в витамине С
очень высока. Он выполняет в организме целый ряд задач, а его
недостаток влечет появление слабости, инфекции и приводит к проблемам с
суставами и костями. Витамином С очень богаты фрукты и
овощи - земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты и лимон,
а также перец, капуста, зеленый лук и томаты.
Позаботьтесь сами о своем организме и об организме своих детей. Следите за правильностью своего питания, употребляйте в нужном количестве пищевые продукты, содержащие необходимые для организма витамины, и тогда вы забудете, что такое болезнь!
|
|
Таблица содержание отдельных витаминов в 100 г съедобной части продуктов, суточная потребность
Название витамина |
Содержание витаминов (мг) в 100 г продуктов |
Суточная потребность в витамине, мг |
В1 - тиамин |
0,05—0,40
Печень, мясо, хлеб серый, крупа (овсяная, гречневая), горох, фасоль,
соя, цветная капуста, дрожжи, пшено, зеленый горошек, виноград,
абрикосы, свекла, лук. |
1,0-2,0 |
B2 - рибофлавин |
0,09—0,30
Печень, яйца, сыр, молоко, творог, рыба, хлеб, цветная
капуста, салат, крупа (овсяная, перловая), дрожжи, зеленый горошек,
шпинат, морковь, горох, картофель, соя, слива, персики, малина |
1,5–2,0 |
B3 – пантеноловая кислота |
0,02—4,50
Соя, горох зеленый, цветная капуста, земляные орехи, рис,
овес, картофель, морковь, дрожжи, пшеница, рожь, томаты, тыква,
дыня |
3,0-10 |
B6 – пиридоксин |
0,06—2,0
Соя, горох зеленый, картофель, капуста, томаты, пшеничные отруби (2,5 мг), кукуруза, дрожжи, груша. |
2,0 |
Bc – фолиевая кислота |
50—280 Арбуз ,
дыня, грибы, дрожжи, земляника, малина, вишня, пшеница, земляные
орехи, яблоки, картофель, капуста, морковь, петрушка, свекла. |
2,0-3,0 |
B12 – цианокобаламин |
10—130
Печень, сыр, молоко, рыба, морская капуста |
0,001-0,002 |
B15 – пангамовая кислота |
Печень, дрожжи |
2,0 |
C – аскорбиновая кислота |
10—1500
Шиповник, черная смородина, облепиха, лимон, рябина, капуста,
томаты, картофель, редис, репа, апельсин, кизил, клубника, яблоко,
вишня. |
70-100 |
P – биофлавоноиды (ртути, катехин, асперин и др. полифенолы) |
10—750 мл
Чай, особенно черный, лимоны (450—750), миндаль, шиповник (250—680), томаты, морковь, черная смородина (500 мг), яблоко. |
15-20 |
PP – никотиновая кислота |
1,0—8,0
Арахис (8,6 мг), зеленый чай, горох, гречиха (410 мг), ячмень,
кукуруза, пшеничные зародыши (3,0 мг), хлеб, фасоль, чечевица,
картофель. |
15-20 |
H1 – биотин |
3,0—60 мкг
Соя, бобы, рисовые отруби, земляные орехи, цветная капуста, лук, изюм, дыня. |
150-200 м кг |
H2 – парааминобензойная кислота |
5—1600 мкг
Рисовые отруби (1600), пшеничные зародыши (180), морковь, картофель, шпинат. |
180 мкг |
U – метилметионин |
5—20
Капуста, петрушка, томаты, бананы, клубника. |
15-20 |
A – ретинол (в растениях каротин) |
0,2—2,0
Печень, рыбий жир, рыбная икра, сливки, молоко, сметана, морковь,
облепиха, перец красный, шиповник, рябина, абрикос, мандарин,
шпинат, щавель, салат, томаты, тыква, зеленый лук, дыня, айва. |
1,5-2,0 (5000-6500 ЕД) |
Д – кальцифенол |
40—500 ЕД
Рыбий жир, сливочное масло, молоко, сметана, яичный желток, грибы, дрожжи |
500 ЕД |
E – токоферол |
3,0—60
Облепиха, сладкий миндаль, кедровые орешки, фисташка, овес,
кукурузные зародыши, семена подсолнечника, шиповник, рябина, капуста,
горох, петрушка |
5,0 |
K – фитохиноны |
0,05—4,50
Соя, капуста, крапива (3,2), шпинат (4,5), тыква, томаты, картофель,
зеленый лук, рябина, шиповник, облепиха, смородина, земляника |
15,0 |
F – полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидиновая) |
40-70%
Растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, ореховое, кунжутное, хлопковое. |
1,0-4,0 г |
|
|
| |
| | |
|