Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость | RSS


Главная   Регистрация  Выход  Вход  Мой профиль
Вторник,
19.03.2024, 06:35


Категории раздела

сегодня

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]

опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 112

Архив записей

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Картинка 188 из 57619

Витамины в продуктах питания. Витамины необходимые ребенку

В аптечных сетях есть целый ряд доступных витаминных препаратов, в том числе и предназначенных для детей. Однако пользоваться ими нужно с предосторожностью, чтобы не создать переизбыток их в организме. К тому же, изготовленные в лабораторных условиях витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Поэтому нет ничего лучше того, что может дать нам природа-матушка.

Основной перечень витаминов, требуемых детскому организму, можно свести к необходимому минимуму: фолиевая кислота, витамин А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин С и витамин D.

Рассмотрим, как сказывается нехватка этих витаминов на организме, и в каких пищевых продуктах они содержатся.

Фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах, росте и делении клеток. При недостатке фолиевой кислоты в организме может возникнуть анемия. Источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты и зеленые листовые овощи.

Витамин А важен для кожи и слизистой оболочки, а также влияет на зрение. Избыток витамина А у детей может вызвать патологическое состояние, сопровождающееся рвотой, головными болями и повышенным давлением. Витамин А содержится в печени, жирном мясе, молоке и сливочном масле, в яичном желтке, тыкве, в зеленых листовых овощах.

Витамин В1 воздействует на обмен веществ. Недостаток данного витамина может привести к сбоям сердечно-сосудистой и нервной системы. Употребляя такие продукты, как: дрожжи, муку грубого помола, свинину и говядину, молоко и овощи, можно легко восстановить его нехватку.

Витамин В2 отвечает, прежде всего, за процесс кислородного обмена и его дефицит может вызвать совершенно разные нарушения в организме - как поражения кожи, желудка, кишечника, так и глаз. Чтобы избежать таких поражений, необходимо употреблять в пищу почки, печень, молоко и сыр, орехи, белок яиц, полноценное зерно.

Целый ряд важных функций выполняет витамин В6. Во-первых, что немаловажно для беременных женщин и детей, витамин В6 препятствует появлению анемии, а также различных форм невропатии. Для обеспечения организма витамином В6 необходимо кушать мясо, печень, птицу, рыбу, сою, орехи и пить молоко.

Витамин В12, содержащийся в мясе, молоке, печени, мозгах, орехах, свежих фруктах, играют важную роль в пищеварительных процессах.

Большую роль играет и витамин D, он необходим человеку в любом возрасте, но дети нуждаются в нем особенно, поскольку вместе с кальцием и фосфором играет основную роль в процессе формирования всего организма и, самое главное, костей. При недостатке витамина D возможно заболевание рахита. Источниками этого витамина являются печень баранья, трески и птицы, рыба и морские фрукты, мясо, молоко, сливочное масло, сыр и яйца.

И, наконец, витамин С. В период беременности и в раннем детстве потребность в витамине С очень высока. Он выполняет в организме целый ряд задач, а его недостаток влечет появление слабости, инфекции и приводит к проблемам с суставами и костями. Витамином С очень богаты фрукты и овощи - земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты и лимон, а также перец, капуста, зеленый лук и томаты.

Позаботьтесь сами о своем организме и об организме своих детей. Следите за правильностью своего питания, употребляйте в нужном количестве пищевые продукты, содержащие необходимые для организма витамины, и тогда вы забудете, что такое болезнь!
  Картинка 1 из 57619


Таблица содержание отдельных витаминов
в 100 г съедобной части продуктов, суточная потребность

Название витамина
Содержание витаминов (мг) в 100 г продуктов
Суточная потребность в витамине, мг
В1 - тиамин
0,05—0,40
Печень, мясо, хлеб серый, крупа (овсяная, гречневая), горох, фасоль, соя, цветная капуста, дрожжи, пшено, зеленый горошек, виноград, абрикосы, свекла, лук.
1,0-2,0
B2 - рибофлавин
0,09—0,30
Печень, яйца, сыр, молоко, творог, рыба, хлеб, цветная капуста, салат, крупа (овсяная, перловая), дрожжи, зеленый горошек, шпинат, морковь, горох,   картофель, соя, слива, персики, малина
1,5–2,0
B3 – пантеноловая кислота
0,02—4,50
Соя, горох зеленый, цветная капуста, земляные орехи, рис, овес, картофель, морковь, дрожжи,  пшеница,  рожь, томаты,  тыква, дыня
3,0-10
B6 – пиридоксин
0,06—2,0
Соя, горох зеленый, картофель, капуста, томаты, пшеничные отруби (2,5 мг), кукуруза, дрожжи, груша.
2,0
Bc – фолиевая кислота
50—280
Арбуз , дыня, грибы, дрожжи, земляника, малина, вишня, пшеница, земляные орехи, яблоки, картофель, капуста, морковь, петрушка, свекла.
2,0-3,0
B12 – цианокобаламин
10—130
Печень, сыр, молоко, рыба, морская капуста
0,001-0,002
B15 – пангамовая кислота
Печень, дрожжи
2,0
C – аскорбиновая кислота
10—1500
Шиповник, черная смородина, облепиха, лимон, рябина, капуста, томаты, картофель, редис, репа, апельсин, кизил, клубника, яблоко, вишня.
70-100
P – биофлавоноиды (ртути, катехин, асперин и др. полифенолы)
10—750 мл
Чай, особенно черный, лимоны (450—750), миндаль, шиповник (250—680), томаты, морковь, черная смородина (500 мг), яблоко.
15-20
PP – никотиновая кислота
1,0—8,0
Арахис (8,6 мг), зеленый чай, горох, гречиха (410 мг), ячмень, кукуруза, пшеничные зародыши (3,0 мг), хлеб, фасоль, чечевица, картофель.
15-20
H1 – биотин
3,0—60 мкг
Соя, бобы, рисовые отруби, земляные орехи, цветная капуста, лук, изюм, дыня.
150-200 м кг
H2 – парааминобензойная кислота
5—1600 мкг
Рисовые отруби (1600), пшеничные зародыши (180), морковь, картофель, шпинат.
180 мкг
U – метилметионин
5—20
Капуста, петрушка, томаты, бананы, клубника.
15-20
A – ретинол (в растениях каротин)
0,2—2,0
Печень, рыбий жир, рыбная икра, сливки, молоко, сметана, морковь, облепиха, перец красный, шиповник, рябина, абрикос, мандарин, шпинат, щавель, салат, томаты, тыква, зеленый лук, дыня, айва.
1,5-2,0 (5000-6500 ЕД)
Д – кальцифенол
40—500 ЕД
Рыбий жир, сливочное масло, молоко, сметана, яичный желток, грибы, дрожжи
500 ЕД
E – токоферол
3,0—60
Облепиха, сладкий миндаль, кедровые орешки, фисташка, овес, кукурузные зародыши, семена подсолнечника, шиповник, рябина, капуста, горох, петрушка
5,0
K – фитохиноны
0,05—4,50
Соя, капуста, крапива (3,2), шпинат (4,5), тыква, томаты, картофель, зеленый лук, рябина, шиповник, облепиха, смородина, земляника
15,0
F – полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидиновая)
40-70%
Растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, ореховое, кунжутное, хлопковое.
1,0-4,0 г
Картинка 9 из 57619
Изумрудный город © 2009-2012
Наш адрес: Санкт-Петербург, Альпийский переулок дом 32, телефон: 8(812)452-66-96; 947-36-16